Montag, 17.12.

Gesamtkonferenz

Neue Formulare für das Betriebspraktikum 2019 und das Sozialprojekt 2018/19.

Profil --> Wahlpflichtunterricht

Wahlpflichtunterricht (WPU)

Der Wahlpflichtunterricht umfasst Angebote, die in den Jahrgangsstufen 7 und 8 der Realschule von denjenigen Schülerinnen und Schülern wahrgenommen werden müssen, die nicht Französisch als zweite Fremdsprache gewählt haben. Parallel zu Französisch wird der Unterricht vierstündig erteilt.

In den Jahrgansstufen 9 und 10 wird der Unterricht zusammen mit den Schülerinnen und Schülern des Gymnasialzweigs erteilt.  Das Angebot in diesen beiden Jahrgängen enthält musisch-künstlerische, handwerkliche, soziale und naturwissenschaftliche Elemente, aber auch Informatik und eine weitere Fremdsprache. Wir möchten damit den verschiedenen Neigungen und Begabungen unserer Schüler/innen gerecht werden und ihnen ermöglichen, die eigenen Kompetenzen in der ein oder anderen Richtung zu erweitern und zu vertiefen. Alle Schülerinnen und Schüler der Klassen 9 R und 9 G (mit Ausnahme der Schülerinnen und Schüler des Realschulzweiges, die Französisch als 2. Fremdsprache gewählt haben) können wählen zwischen verschiedenen Angeboten im WPU-Bereich oder Spanisch als 2. (R-Zweig) oder 3. (G-Zweig) Fremdsprache, welche dann in der Oberstufe einer weiterführenden Schule fortgesetzt werden kann. Das erweitert die Wahlmöglichkeiten im Bereich der Fremdsprachen; und: wer Spanisch an einer gymnasialen Oberstufe fortführen möchte, kann das Fach dann auch ins Abitur einbringen.
Sowohl Spanisch als auch die WPU-Kurse sind in der Klasse 9 vierstündig, in Klasse 10 dreistündig.

Im Schuljahr 2017/2018 werden neben Spanisch die in der linken Spalte aufgeführten WPU-Kurse angeboten.

Die verschiedenen WPU-Angebote werden am Ende des vorherigen Schuljahres vorgestellt, danach erfolgte eine „Einwahl“ in die Kursangebote.

Wechselmöglichkeiten von Fremdsprachen zu WPU-Kursen

Jahrgang Wechselzeitpunkt Möglicher Wechsel von... nach...
7 Beginn des 2. Halbjahres Französisch nach WPU
8 Vor Beginn des 9. Schuljahres Letzter möglicher Wechsel von Französisch nach WPU **
9 Beginn des 2. Halbjahres Spanisch nach WPU
Kein Wechsel von Französisch nach WPU möglich *
Kein Wechsel von Französisch nach Spanisch möglich **
10   Keine Wechselmöglichkeiten bei Fremdsprachen bzw. ganzjährigen WPU-Kursen

* Unter besonderen Umständen sind in Klasse 9 Wechsel möglich. Diese müssen durch den Schulleiter geprüft und ggfls. genehmigt werden.
** Wechsel aus den Fremdsprachen erfolgen grundsätzlich nur auf Antrag der Eltern und mit Genehmigung durch den Schulleiter.

Übersicht aller WPU-Kurse
In dieser Tabelle sind alle WPU-Kurse sowie die parallelen Französisch- und Spanisch-Kurse des Schuljahres 2018/2019 in einer Übersicht dargestellt.