DO 27.09. bis DO 25.10.

Australien-Austausch (GSE-Schüler in Australien)

Dienstag, 23.10.

Informationsabend Übergang zum Jahrgang 7

1. - 4. Stunde
Synagogenbesuch 8R1/2/3
5./6. Stunde
Anti-Mobbing-Projekt der 7R3
(Teil 2)

6. Stunde
Erstes Mentorengespräch Abschlussprüfung

Profil --> GSE-Band

Das GSE-Band

Das GSE-Band - die Abkürzung steht für  "Gesundheit, Spiel/Sport und Entspannung" - ist ein an der GSE entwickeltes Modell zur Rhythmisierung der langen Schultage (8.05 – 15.35 Uhr) für die Klassen der Förderstufe und der Klassen 7. Eine Weiterentwicklung für die Jahrgangsstufe 8 ist in Vorbereitung.

Bisher freiwillige Elemente/Inhalte der ganztägig arbeitenden Schule werden vom Nachmittag auf den Vormittag verlegt und damit zu Pflichtunterricht, allerdings häufig in deutlich kleineren Gruppen.

In wechselnden Kursen können die Schülerinnen und Schüler ohne Notendruck mit allen Sinnen lernen, z.B. Theater zu spielen, sich sportlich zu betätigen, zu nähen, kochen, backen oder töpfern. Das Angebot ist vielfältig und wechselt mindestens zweimal im Schuljahr, sodass die Schüler vielfältige Erfahrungen machen und Fähigkeiten erwerben können.

Dadurch erreichen wir:

* Rhythmisierung der langen Schultage
* Ganzheitliches Lernen: Lernen mit Kopf, Herz und Hand
* Arbeiten ohne Notenstress
* Entspannung und Ausgleich zu oft einseitiger Belastung in den kognitiven (verkopften) Fächern.

Weitere Informationen -  insbesondere zum Entwicklungsprozess des Konzepts an der GSE -  gibt es auf der Seite http://www.ganztaegig-lernen.org/www/web933.aspx

Ein Bericht zum Töpfern von Valentin Luzius ist hier zu finden.