Austauschprogramm

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

der Kontakt zu europäischen, aber auch außereuropäischen Schulen und regelmäßige Austauschfahrten sind wichtiger Bestandteil des interkulturellen Lernens an unserer Schule. Deshalb bestehen inzwischen fünf voneinander unabhängige Schüleraustauschprogramme an der GSE, wobei die Sprachbegegnung und das Kennenlernen der Kultur im Mittelpunkt stehen. Das Leben in den Gastfamilien und die Teilnahme am "fremden Schulalltag" gehören ebenso dazu wie das Kennenlernen des Landes. Einige Schulfreundschaften bestehen schon seit vielen Jahren und werden jedes Jahr intensiver.

Polen und Spanien

Zum Beispiel besteht die Möglichkeit in der 9. Klasse innerhalb Europas an den Austauschen mit Liniewo (Polen) oder einer spanischen Schule (z.Zt. in Murcia/Südostspanien) teilzunehmen. Bitte informiert euch rechtzeitig auf der Schulhomepage oder den entsprechenden Aushängen und Durchsagen über die Anmeldefristen bei Frau Schmidt/ Frau Kittlitz (Spanien) und Herrn Adrian (Polen).

Dänemark

Seit 2016 besteht eine enge Beziehung zu unserer Partnerschule Endrupskolen aus Fredensborg. Einmal im Jahr (März) fahren unsere deutschen Schüler des Jahrgangs 8 für eine Woche in den Norden Dänemarks, um gemeinsam mit den dänischen Schülern an Projekten zu arbeiten. Die Verständigung findet in englischer Sprache statt. Weitere Informationen hierzu erteilt euch Herr Schmidt.

Amerika und Australien

Seit 2017 können Schüler der GSE gemeinsam mit Schülern des Gymnasium Philippinum an einem dreiwöchigen Amerikaaustausch in Manhattan (Kansas) teilnehmen. Der Austausch findet in diesem Jahr vom 5. bis 26.September 2019 statt und wird von Frau Simon begleitet. Formulare für die Anmeldung zum Amerikaaustausch gibt es hier.

Des Weiteren können sich alle SchülerInnen der 9. und 10. Klassen für den vierwöchigen Australienaustausch unserer Schule bewerben. Dieser findet in einem 1 ½ jährlichen Rhythmus, mit Partnerschulen in Melbourne und Geelong, statt. Auch hier ist es wichtig, stetig die Informationen in der Schule und auf der Homepage zu beachten. Zuständige Kollegen besuchen die in Frage kommenden Lerngruppen und informieren über das Anmeldeverfahren. Unsere australischen Gäste sind im Jahr 2019 ab 30.März zu Gast. Bei weiteren Fragen kann man sich an Frau Kittlitz oder Herrn Schmidt wenden.

• Gesamtschule Ebsdorfer Grund
  • 35085 Ebsdorfergrund